Collectif autour du four à bois autogéré de Marseille
- Boulangèr.e
Nous sommes un collectif autour du four à bois mobile et autogéré de Marseille : il est autant utilisé pour des fournées de pain que de pizzas et il peut se déplacer car il est sur une remorque. On s'en sert surtout pour des fournées collectives et ventes à prix libre dans le cadre d'évènements militants ou pour redistribuer l'argent à des collectif militants de Marseille.
Si vous souhaitez être ajouté.e à la liste de diffusion et de gestion du four, contactez fourmobile13@protonmail.com ou via le site https://marsmut.org/
Dans ce cadre, on pratique surtout des fournées low-tech, c'est-à-dire sans utiliser directement d'électricité ou de machines : on utilise une farine biologique, on pétrit à la main, on fait lever la pâte avec du levain et on cuit au four à bois - ce sont les techniques de boulangerie traditionnelles.
Des ateliers d'inititation à la boulangerie low-tech au levain (le plus souvent en mixité choisie meuf et personnes queer) sont aussi organisés, pour la Chingole et en dehors, toute l'année. On s'y intéresse aussi à l'histoire politique du pain, ou aux savoir-faire du levain pour réfléchir à comment bien manger, pour pas trop cher et sans trop galérer.
Les ateliers d'initiation en dehors de la Chignole sont pour l'instant suspendus car le four collectif doit déménager pour trouver un nouveau lieu d'accueil : lieu avec extérieur, accessible en voiture, à côté d'une cusisine (ou pièce fermée avec robinet au minimum), et facilement accessible pour les membres du collectif.
Aidez-nous à trouver ce nouveau lieu et de nouvelles forces pour gérer collectivement ce four et le rendre plus accessible ! Nous sommes plusieurs à pouvoir transmettre les savoir-faire liées à la boulangerie et à l'utilisation du four en lui-même, pas d'inquiétude sur ces points, tout le monde est bienvenu.e :)
Le numéro de téléphone ci-dessous est celui de Magda qui co-organise avec d'autres personnes l'atelier boulange de la Chignole.